- 한국인을 위한 식생활 지침 - ▷ 균형 있는 식생활을 할 수 있도록 각 식품군이 차지하는 중요성을 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표현한 것으로 운동을 권장하기 위해 자전거이미지를 사용했습니다. ▷ 우리가 주로 먹는 식품의 종류와 영양소, 기능이 비슷한 것끼리 묶어서 6가지 색으로 구분했고 자전거 뒷바퀴의 면적은 우리가 하루에 먹어야 하는 권장식사패턴의 섭취횟수와 분량에 비례하게 배분했습니다. 식품구성자전거를 활용한 골고루 먹기와 6가지 식품군 이야기 | ▷ 자전거 앞바퀴에 물 잔은 수분섭취의 중요성을 나타냈습니다. 곡 류 - 힘이 불끈! 운동, 일, 생활 활동에 필요한 에너지를 줍니다. - 주된 영양소는 탄수화물 - 밥, 빵, 감자, 고구마, 국수류, 떡, 옥수수 등 고기·생선·계란·콩류 - 몸이 튼튼! 우리 몸의 피와 살(근육)을 구성하고 병에 대한 저항력을 높혀 줍니다. - 주된 영양소는 단백질 - 닭고기, 쇠고기, 오징어, 계란, 생선, 콩, 두부 등 채소류 - 매끈 S라인! 몸의 기능을 조절하고 다른 영양소의 흡수를 도와줍니다. - 주된 영양소는 비타민, 무기질 - 당근, 배추, 고추, 양파, 버섯, 대파, 오이 등 과일류 -피부가 뽀송뽀송! 피부도 예뻐지고 노화를 예방하고 신진대사에 관여합니다. -주된 영양소는 비타민, 무기질 -사과, 포도, 참외, 바나나, 수박, 딸기, 배 등 우유·유제품류 -뼈가 튼튼! 이가 튼튼! 뼈와 이를 튼튼하게 합니다. -주된 영양소는 칼슘 -우유, 치즈, 요거트, 아이스크림 등이 있어요. 유지·당류 - 많이 먹으면 안돼요! 에너지를 공급하고 체온유지, 장기를 보호하지만 많이 먹으면 비만과 충치, 심혈관계질환을 유발합니다. 버터, 참기름, 사탕 등 자료출처 : 대한영양사협회, 사)한국영양학회, 한국인섭취기준개정판 2010, 식품의약품안전처 |